Cooking mag

20 juillet 2015

Les Montécaos

Publié par Magali Alunni dans Biscuit, Pour le gouter

Les Montécaos

d’Angélique

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Après les soirées pâtisse, voilà t’il pas que je fais des matinées pâtisse avec Angelique…!!!

Et aujourd’hui ce sera aprem boulange avec Maureen :)

Mes deux cop’s marseillaises ont peur que je m’ennuie durant mes vacances :)

Je vous livre donc LA recette des montécaos d’Angélique, des petits biscuits fins et tellement sableux qu’on a l’impression qu’ils explosent une fois en bouche !!!!

Très peu d’ingrédients, on fait des boulettes et hoppp au four ;)

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90 gr de sucre glace

150 ml d’huile de tournesol

100 gr de poudre d’amande

250 gr de farine (T45)

1/2 sachet de levure

1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille

Canelle en poudre ou chocolat poudre pour la déco

  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mélanger à vitesse 2 le sucre glace avec l’huile, la poudre d’amande et l’extrait de vanille. Si vous avez une gousse de vanille, la fendre en deux et racler les graines. Moi j’ai terminé à mon grand désespoir ma vanille venue direct de Madagascar :(
  2. Ajouter la farine et la levure et continuer de mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte qui est très souple et légèrement friable.
  3. Déposer la feuille silpat ou du papier de cuisson sur la grille du four
  4. Préchauffer le four à 165°
  5. Sur le plan de travail ,faire des petites boulettes de la grosseur d’une noix (Pas plus gros). Du bout des doigts prendre de la pâte et rouler dans le creux des mains. Puis les déposer sur la feuille Silpat.
  6. Une fois les boulettes faites, dessiner un trou sur le dessus en appuyant avec l’index.image
  7. Soit vous les laisser nature, soit vous parsemez de la cannelle en poudre ou du chocolat poudre. A vous de voir. Moi j’ai fait les trois !!!!
  8. Faire cuire durant 15 minutes.
  9. A la sortie, laisser refroidir les biscuits sur une grille. Ils sont de couleur blanche, légèrement dorés sur la base et craquelés sur le dôme.

 

Mmmmm trop bon  avec le café !!!!!

9 Réponses à “Les Montécaos”

  1. Isavanza dit :

    Génial, en voyant cette page j’ai trouvé quelle surprise j’allais pouvoir faire à ma mère pour son prochain anniversaire, dans une quinzaine de jours ;-) .
    Elle faisait souvent ces petits gâteaux, mais je ne me souviens pas qu’elle écrasait le sommet du dôme. Angélique a toujours vu ces montécaos avec une empreinte de pousse ?
    Est ce qu’ils se conservent bien, ou plutôt est ce que je les préparer à l’avance ?

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    • Magali Alunni dit :

      Ils peuvent se préparer à l’avance. Style deux jours avant et les mettre ds une bousté hermétique
      Pour ce qui est de l’empreinte, Angélique m’a apprit ainsi, ce sont des gâteaux devson enfance

  2. Isavanza dit :

    merci pour ces compléments

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  3. Angel's Recettes dit :

    Magali, merci merci pour ce jolie clin d’oeil :) Les montécaos d’angélique <3
    Tu es ma top chef!
    Et oui j'ai toujours connu avec l'empreinte de pouce :) Isavanza… dans la recette espagnole c'est comme ça… dans la recette pied noir il me semble que non … à confirmer avec les spécialistes :)

  4. Isavanza dit :

    Bonjour Magali
    J’ai fait un premier essai, mais les petits biscuits se sont affaissés… Est ce que tu saurais me dire ce que j’ai loupé ?

    Pour l’empreinte ou pas … la réponse d’Angélique doit être la bonne ;-)

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  5. Isavanza dit :

    Oui, j’ai utilisé de la levure de la marque Alsa.

    Pour mon four, non pas de souci par rapport à la température et aucune ouverture anticipée

    Je ferais un autre essai, plutôt quand la météo sera plus … fraîche

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  6. Isavanza dit :

    Bonsoir,
    j’ai refait une tentative avec ingrédients plus basiques (sucre semoule ….) et j’ai obtenu le résultat que je connaissais.

    A bientôt avec une prochaine recette … peut être salée ;-)

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